Dakar 2017 Etape 12: Peterhansel couronné, Peugeot prend 1-2-3

Nicolas SCHIAVON

Updated on:

Stéphane Peterhansel remporte le Dakar 2017 devant son coéquipier Sebastien Loeb

Stéphane Peterhansel de Peugeot a encore remporté le Rallye Dakar pour la deuxième fois pour le constructeur français alors qu'il affrontait la légende du WRC Sébastien Loeb pour se battre pour sa 13e victoire dans l'épreuve.

Peterhansel, surnommé «M. Dakar "comme le concurrent ayant le plus gagné le rallye, a maintenant sept victoires dans la catégorie auto qu'il faut rajouter à ses six triomphes en moto.

La base de sa 13e victoire au Dakar est venue en grande partie de l'étape Chilecito-San Juan de jeudi, puisqu'il est sorti avec une avance de six minutes sur Loeb après avoir été remis en jeu suite à son incident avec le motard Simon Marcic.

L'attaque fougueuse de Loeb pendant l'étape de San Juan-Rio Cuarto vendredi n'y a rien fait, et bien que la légende du WRC a remporté la dernière étape - sa cinquième du dakar 2017 - il n'a gagné que de 19 secondes.

Cela signifiait que Peterhansel a pris le leadership avec une marge finale de 5' 13s sur son coéquipier.

Alors que Peugeot n'avait seulement que Peterhansel sur le podium sur ses quatre pilotes en 2016, le constructeur français squatte les trois premieres places cette fois, avec l'ancien pilote moto du Dakar Cyril Despres après Peterhansel et Loeb, à 33 minutes de la première place.

Nani Roma a été le meilleur des autres pilotes pour Toyota avec sa quatrième place, plus d'une heure derrière Peterhansel, tandis que l'autre pilote Toyota Giniel de Villiers prenait la cinquième place devant la première X-Raid Mini d'Orlando Terranova.

Kuba Przygonski (Mini), le champion du WEC Romain Dumas (Peugeot), Conrad Rautenbach (Toyota) et Mohammed Abu-Issa (Mini) ont complété le top 10.

Après avoir perdu beaucoup de temps après une collision avec un camion jeudi, Mikko Hirvonen (Mini) a finalement terminé l'épreuve en 13e place, avec six heures de retard sur Peterhansel.